Исследование: 27% держателей карт могут стать жертвами мошенников

Новости / 13 июля 2020, 14:20

Каждый четвертый держатель банковских карт в России находится в зоне риска и может стать жертвой мошенников. Такие данные были получены в результате исследования Аналитического центра НАФИ в июле 2020 года.

В исследовании участвовало 1600 россиян старше 18-ти лет из 136 населенных пунктов в 50 регионах России. В результате были сделаны следующие выводы: 85% россиян владеют хотя бы одной банковской картой, в подавляющем большинстве случаев это зарплатные карты. Из них треть держателей карт как минимум один раз сталкивались с мошенничеством в разных формах: помощь ложным знакомым, подтверждение покупок, попытки узнать данные карт для совершения переводов, сообщения с вирусами. 96% столкнувшихся при этом отметили, что не пострадали от действий мошенников. Подавляющее большинство россиян не готовы сообщать свои данные по телефону вообще, 10% знают, что сообщать можно только номер карты, имя и фамилию держателя, а 27% готовы рассказать по телефону все данные карты.

«Довольно большая доля россиян-держателей карт, которые находятся в группе риска и готовы сообщить конфиденциальные данные своих карт, свидетельствует о недостаточном уровне просветительской работы, которая ведется банками, выпускающими карты. То, какие данные карты можно передавать, например, для денежного перевода, а какие – нет, неочевидно: банки редко сопровождают вновь выданные карты памятками с деталями», – комментирует исследование Алексей Комисаров, директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ.


Поделиться в соц.сетях: