Марат Хуснуллин допустил снижение процентной ставки по ипотеке ниже 8%

Новости / 13 июля 2020, 16:00

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выступил на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам с отчетом о размерах ипотечных выплат и выполнении плана по ним в 2020 году.

Вице-премьер заявил, что показатель выдачи ипотечных кредитов в РФ по итогам первого полугодия перевыполнили «в физическом выполнении на 5%, а в денежном выражении – на 14%» в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. От отметил, что, несмотря на падение на 40% в апреле, перевыполнить показатель удалось благодаря оперативно принятым решениям и развитию ипотеки. Он счел эффективной меру поддержки в виде субсидирования ипотечной ставки до 6,5%: в экономику пришло 1,44 трлн. рублей благодаря ипотеке, что фактически позволило спасти от остановки строительную отрасль. 

Также Хуснуллин не исключил возможность перевыполнения показателя национального проекта «Жилье и городская среда» по снижению ипотечной ставки ниже 8%. Основной показатель этого проекта, а именно ввод 120 млн. кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн. семей в год – может быть достигнут к 2026-2027 году. 

«Показатель повышения качества городской среды непростой, но реализуемый, сейчас он уже организован, мы видим, что в полтора раза его можно увеличить - весь вопрос организационной работы и финансирования. Все регионы в эту работу очень активно втянулись», – сказал вице-премьер.


Поделиться в соц.сетях: