ЦБ видит возможности еще сильнее уменьшить ключевую ставку

Новости / 13 июля 2020, 17:40

Центробанк видит пространство для дальнейшего уменьшения ключевой ставки. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Совете Федерации РФ.

«В июне мы снизили, вы знаете, ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум. И данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения», – сказала она.

Глава регулятора отметила, что снижение ставки в меньшей степени влияет на долгосрочные кредиты, что делает их привлекательными и для заемщиков, и для банков. Также Набиуллина добавила, что текущая денежно-кредитная политика ЦБ помогает не только восстановить экономику, но и направлена на повышение предложения длинных денег, которые нужны для реализации инвестиционных проектов. При этом банк не исключает возможности снятия денег с индивидуальных инвестиционных счетов.

«Мы видим, что большая часть ИИС открывается так называемого типа А, хотя тип Б предполагает больший объем налоговых льгот для инвесторов, но средствами на таком счете тяжелее распоряжаться. Мы предлагаем внести изменения в законодательство, которые дадут инвесторам возможность частичного изъятия средств с таких счетов, тех средств, которые находятся больше трех лет на этом счете, а также в случае, если человек берет ипотеку, если оказался в трудной жизненной ситуации, - то можно было бы использовать часть средств без закрытия счета и без потери права на получение налогового вычета», – прокомментировала Набиуллина.


Поделиться в соц.сетях: