ЦИК Беларуси отказалась регистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидата

Новости / 14 июля 2020, 16:50

Центральная избирательная комиссия Беларуси отказала в регистрации на выборы экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Об этом сообщило «Еврорадио».

«В декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур», — пояснила глава ЦИК Лидия Ермошева. Решение отказать Бабарико она объяснила также письмом из Комитета госконтроля, где говорилось о нарушениях в декларации Бабарико и его участии в «преступной группе». 

Виктор Бабарико собрал для регистрации 365 тыс. подписей, из которых ему засчитали 165. Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич прокомментировал отказ ЦИК так: «У нас полицейское государство, а Бабарико создал реальную опасность — его популярность гораздо выше, чем у Лукашенко».

Ранее ЦИК Беларуси отказала в регистрации кандидату Валерию Цепкало, экс-главе Парка высоких технологий. Причиной для отказа стали незадекларированные акции Приорбанка жены Цепкало и нехватка подписей (ему забраковали больше половины из поданных 160 тысяч подписей, ЦИК согласилась восстановить еще три тысячи из них). 

14 июля ЦИК Беларуси зарегистрировала в качестве кандидата действующего президента Александра Лукашенко. Таким образом в предвыборной гонке участвуют Лукашенко, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечня и Светлана Тихановская – супруга блогера и автора канала «Страна Для Жизни» Сергея Тихановского.


Поделиться в соц.сетях: