Госдума во II чтении одобрила поправки о многодневном голосовании

Новости / 15 июля 2020, 13:24

На пленарном заседании нижняя палата парламента во втором чтении одобрила поправки в избирательное законодательство о многодневном голосовании на выборах всех уровней.

Зампред комитета по контролю и регламенту Олег Нилов сообщил РИА «Новости», что профильный комитет принял представленные предложения. Он уточнил, что изменения были внесены в одобренный в мае 2012 года в первом чтении законопроект о праве партий менять своих представителей в избиркомах. Автором инициативы стал занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев.

Формат многодневного голосования в случае финального одобрения Госдумой распространится на местные и думские выборы. Подсчет голосов будет проводиться сразу после закрытия участков в последний день волеизъявления.

Избирательные комиссии наделят правом определять количество дней, предназначенных голосования, но не более трех. При многодневных выборах будет сохранен формат голосований вне зданий избиркомов. Однако досрочное голосование или волеизъявление по открепительным удостоверениям в случае проведения многодневных выборов или референдумов организовываться не будет.


Поделиться в соц.сетях: