Европейский суд отменил штраф для Apple в 13 млрд. евро

Новости / 15 июля 2020, 14:53

Европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии о взыскании с Apple штрафа в 13 млрд. евро в пользу Ирландии. Об этом суд сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter.  

«Суд отменил оспариваемое решение, так как Еврокомиссии не удалось доказать в соответствии с правовыми стандартами наличие преимуществ <...> Согласно решению суда, Комиссия пришла к неверному выводу о том, что ASI и AOE получили избирательное экономическое преимущество и, таким образом, поддержку со стороны государства», — говорится в сообщении пресс-службы Европейского суда.

В 2016 году Еврокомиссия постановила взыскать с Apple 13 млрд.евро, которые не были выплачены компанией в связи с тем, что власти Ирландии незаконно предоставили двум дочерним компаниям Apple — Apple Sales International (ASI) и Apple Operations Europe (AOE) — налоговые льготы. В результате Apple получила значительные преимущества. При этом власти стран ЕС не имеют права давать компаниям льготы, если они недоступны другим компаниям.

«Суд ЕС сохранил суверенитет государств-членов в сфере налоговой политики, что теперь исключает произвольные злоупотребления Еврокомиссией своими полномочиями в сфере защиты конкуренции», — отметил эксперт.


Поделиться в соц.сетях: