Россельхоз будет проверять на вирусы ввозимые в Россию овощи

Новости / 16 июля 2020, 14:22

Россельхоз планирует проверять на вирусы ввозимые в страну помидоры и перец. Режим проверок должен быть введен с 20 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

«С 20 июля томат и перец, ввозимый из других государств, будет подвергаться лабораторному контролю на выявление указанного заболевания», — сообщил официальный представитель Россельхознадзора. 

В ведомстве также подчеркнули, что запланирована также оперативная подготовка технологической схемы по идентификации организма, обучение инспекторов Россельхознадзора, занимающихся отбором проб, и сотрудников лабораторий. Также в пресс-службе заверили, что в подведомственном Всероссийском центре карантина растений уже проведен анализ фитосанитарного риска данного заболевания, по результатам которого ведомством инициировано включение вируса коричневой морщинистности плодов томата в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Речь идет о тестировании овощей на зараженность одним из опаснейших заболеваний помидоров и перца, выращенных в закрытом грунте — новым вирусом плода томата коричневого (ToBRFV). Больные растения имеют следующие характеристики: меньший размер плодов с шероховатой поверхностью, падение плодов, задержку созревания и обесцвечивание плодов, включая пятна, бледный цвет и/или коричневые некротические пятна.


Поделиться в соц.сетях: