Сельхозпредприятия Ростовской области начали использовать в работе беспилотные комбайны

Новости / 16 июля 2020, 15:41

Аграрии Ростовской области начали использовать для уборки зерновых технологию комбайны с автономным управлением, технологию для которых разработала компания Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и ГК Cognitive Technologies). Технологию уже протестировали председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Греф освоил управление комбайном за три минуты.

«Такое ощущение, что ты уже не комбайнер, ты — ассистент автоматизированной системы. Ощущение совершенно космическое возникает. Действительно, этот комбайн как самолет, как вертолет в режиме автопилота, когда просто присутствует в кабине пилот», — сказал Греф.

По его словам, автоматизированная технология управления комбайном позволит аграриям избежать потерь урожая и окупится максимум за два сезона.

«Мне кажется, что это очень серьезная вещь: 40% экономии урожая, лучший сбор, более точный сбор урожая. Весь комплект окупается в большинстве случаев в течение одного сезона. Мы сейчас обсуждаем, чтобы в следующем году вообще можно было бы запустить все в автоматическом режиме — пока комбайнер нужен для того, чтобы вывести комбайн, развернуть его», — отметил председатель правления Сбербанка.

По словам губернатора Ростовской области Голубева, комбайны с автоматической системой управления будут очень востребованы в регионе, который является одним из лидеров в РФ по урожаю зерновых.

«Конечно, самочувствие того, кто находится в кабине, — это возможность лучше себя чувствовать, и, значит, убрать больше за определенный промежуток времени. Это принципиально новый шаг, он для Ростовской области востребован, у нас сегодня крупнейшее поле России — более 3,3 млн га, для нас эта техника обновленная, роботизированная очень актуальна. Уверен, что это быстро разойдется», — сказал Голубев.


Поделиться в соц.сетях: