Депутаты Госдумы предложили расширить перечень банков, которым можно работать со счетами для капремонта домов

Новости / 16 июля 2020, 17:39

Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который отменяет ряд действующих ограничений для банков, при соблюдении которых они могут работать со специальными счетами для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает Интерфакс.

Согласно Жилищному кодексу, специальные счета для капитального ремонта могут быть открыты банкам, которые соответствуют требованиям правительства. Это наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «A+(RU)» от АКРА или не ниже уровня «ruA+» от «Эксперт РА», размер капитала банка должен составлять не менее 250 млрд. рублей по имеющейся в Центробанке отчетности на день открытия специального счета.

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время специальный счет может быть открыт в Газпромбанке, ВТБ, Альфа-банке, Сбербанке, банке «Открытие», Россельхозбанке и в двух банках в Крыму и Севастополе.

«Такой круг банков приводит к ограничению открытия специальных счетов на территориях муниципальных образований, в пределах которых нет отделений этих банков, и невыгодным условиям для собственников по начисляемым процентам по остаткам на счетах, депозита, комиссиям за переводы, использованию кредитных продуктов», – также говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает позволить открывать специальные счета в банках, которые ЦБ определит на основе критериев надежности национальных рейтингов.


Поделиться в соц.сетях: