Сбербанк и ДОМ.РФ провели первую сделку с ипотечными облигациями на электронных закладных

Новости / 17 июля 2020, 16:45

Сбербанк и ДОМ.РФ впервые в России провели сделку по выпуску ипотечных ценных бумаг с использование электронных закладных. Об этом говорится в пресс-релизе Сбербанка.

«Сбербанк совместно с ДОМ.РФ реализовал первую на российском рынке сделку секьюритизации ипотеки с использованием электронных закладных. <…> Сделка предполагает передачу пула электронных закладных ипотечному агенту ДОМ.РФ для дальнейшего размещения ипотечных ценных бумаг», – говорится в релизе.

В пресс-службе отметили, что объем выпуска составил 1 млрд рублей. Сегодня в целом в России 95% электронных закладных оформлено в Сбербанке.

«Ключевой задачей текущей сделки является отработка технологии и процессов. В дальнейшем Сбербанк планирует существенно нарастить объемы ипотечных ценных бумаг на электронных закладных. Диджитализация закладных будет способствовать улучшению клиентского пути, увеличению рынка секьюритизации и расширению перечня привлекательных для инвесторов российских активов», – комментирует Алексей Лякин, вице-президент, директор Казначейства Сбербанка.

Ипотечные облигации – это выданные ипотечные кредиты, «упакованные» в ценные бумаги и проданные инвесторам. Выпуск ипотечных ценных бумаг является одним из инструментов достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда». Развитие рынка ИЦБ в России должно позволить увеличить объемы ипотечного кредитования, а также повлиять на снижение ставок.


Поделиться в соц.сетях: