НКО могут обязать отчитываться о собранных пожертвованиях

Новости / 19 июля 2020, 16:37

Минюст представил проект приказа, по которому НКО должны публиковать отчеты об использовании собранных средств. Документ есть на портале проектов нормативных правовых актов.

Приказ обязывает НКО публиковать отчет на ресурсах Минюста в интернете и на своем сайте раз в квартал не позднее последнего числа месяца, слеюующего за отчетным периодом.

Предполагается, что приказ должен вступить в силу 5 октября 2020 года – по крайней мере, эта дата указана в проекте. В настоящее время документ проходит этап общественного обсуждения, который должен завершиться 30 июля.

Обязанности по ведению и регистрации организаций в реестре НКО несет Минюст. Поддержкой НКО посредством распределения субсидий по регионам занимается Минэкономразвития.

В конце мая оно выступило с предложением расширить реестр организаций, имеющих право на пониженные страховые взносы. Предполагается, что включенные туда НКО получат господдержку, а помогающий этим организациям бизнес получает право на послабления по налоговому вычету.

В итоге из-за критериев, которым должна соответствовать организация, чтобы попасть в реестр, в него не попали крупные благотворительные фонды – такие, как «Подари жизнь», «Живой», Фонд Константина Хабенского, «Настенька», отмечает РБК.


Поделиться в соц.сетях: