Исследование: почти две трети ресторанов в РФ ожидают восстановления бизнеса к концу года

Новости / 21 июля 2020, 16:00

Порядка 59% российских ресторанов прогнозируют возвращение к показателям выручки на докризисном уровне к концу 2020 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование агентства Data Insight и Delivery Club.

В опросе участвовало более 600 рестораторов, которые сотрудничают с Delivery Club. По результатам исследования, 59% рестораторов прогнозируют восстановление выручки до конца этого года, еще 14% надеются на восстановление к весне 2021 года, а 27% рестораторов предпочли не давать точный прогноз и сообщили, что рассчитывают на восстановление индустрии только после полного окончания пандемии и снятия всех ограничительных мер.

Более трети опрошенных считают, что при онлайн-заказе блюд рост спроса на их доставку продолжится и после окончательного выхода из кризиса, чуть меньше респондентов полагают, что он останется на прежнем уровне. На первую неделю июля в среднем 40% заказов оформляется на доставку, «навынос», — 32%, а «в зале», — 28%.

«На увеличение доли доставки в общем числе заказов может также влиять растущая популярность dark kitchens (отдельные кухни, работающие только на доставку). По данным опроса, 6% респондентов открыли такие кухни во время режима самоизоляции, еще 12% собираются это сделать, а 8% уже работали в таком формате по состоянию на март 2020 года», — отмечается в исследовании.

«Рестораны по всей России не переживут вторую волну. Выжить смогут только определенные категории ресторанов, а именно рестораны, для которых доставка является главным бизнесом, а не второстепенным. Это суши, пицца, гамбургеры - очень узкая часть демократичного сегмента ресторанного бизнеса. Она не подвержена этому стрессу. Все остальные рестораны со сложным многосоставным меню не выживают на доставке», — рассказал «Финансовой газете» Сергей Миронов, омбудсмен ресторанного рынка Москвы. 


Поделиться в соц.сетях: