Госдума позволит обычным гражданам покупать основные иностранные акции

Новости / 21 июля 2020, 16:20

Госдума приняла закон о категоризации инвесторов-физлиц, сохраняющий за неквалифицированными инвесторами право покупать основные иностранные акции. При этом основным условием будет то, что список этих акций будет определять ЦБ.

Цель нововведений — защитить от излишних рисков россиян, все активнее инвестирующих на биржах из-за падения доходности вкладов. Закон разделяет частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. Требования для признания гражданина квалифицированным инвестором будут определяться в нормативном акте Банка России. В число квалифицированных инвесторов в силу закона включаются коммерческие организации с годовой выручкой не менее 30 миллиардов рублей и чистыми активами не менее 700 миллионов рублей.

Неквалифицированные инвесторы смогут покупать акции иностранных эмитентов при условии, что они входят в расчет хотя бы одного фондового индекса, перечень которых будет определен ЦБ. Они также смогут покупать включенные в котировальные списки бирж ценные бумаги, облигации российских и иностранных эмитентов, за исключением структурных и субординированных облигаций, государственные ценные бумаги РФ, паи открытых, интервальных и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Чтобы получить право на приобретение более сложных финансовых инструментов, нужно будет пройти специальное тестирование. В случае, если неквалифицированный инвестор это тестирование не пройдет, совершить сделку все равно будет можно, только с условием подписания заявления, что инвестор ознакомлен со всеми рисками. В этом случае сумма сделки ограничивается 100 тысячами рублей. 

По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, это сделано для того, чтобы защитить от непродуманных действий неквалифицированного инвестора при работе со сложными финансовыми инструментами.


Поделиться в соц.сетях: