Продление сроков достижения национальных целей не повлияет на сроки внедрения в России сетей 5G

Новости / 22 июля 2020, 16:10

Сроки внедрения в России сетей пятого поколения остаются прежними вне зависимости от продления сроков достижения национальных целей до 2030 года. Об этом заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Нет, сроки внедрения 5G не переносятся. Есть национальные проекты, в нем они определены, пока переносов не было», — сказал Чернышенко.

Вице-премьер РФ отметил, что к этому вопросу целесообразнее вернуться в начале осени. «Это все-таки тот срок, когда нам поручили пересмотреть параметры национальных проектов, их надо взаимоувязать друг с другом. Пока таких планов не было», — заключил он.

В свою очередь глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев заявил журналистам, что сейчас основной задачей министерства является максимально быстро запустить 5G с учетом принятых решений по приоритетным диапазонам частот, которые выделяются для связи пятого поколения. «Мы определили для себя приоритетные диапазоны, и сейчас обсуждаем, сколько нам будет стоить конверсия для того, чтобы эти диапазоны задействовать для 5G», — пояснил он.

Для 5G приоритетен диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в РФ он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному диапазону.

Согласно программе «Цифровая экономика», устойчивое покрытие 5G-сети должно быть обеспечено к 2022 году в 10 городах-миллионниках, а во всех городах России с населением от 1 миллиона человек — к 2024 году.


Поделиться в соц.сетях: