Мосгорсуд отказался заблокировать YouTube в России по иску компании «Онтаргет»

Новости / 23 июля 2020, 19:15

Московский городской суд отказал в блокировке видеохостинга YouTube в ответ на иск российской компании - разработчика HR-тестов «Онтаргет» к Google. Об этом сообщает ТАСС.

«Удовлетворить частично, взыскать 6 тыс. рублей госпошлины и 30,9 тыс. рублей за услуги нотариуса», — огласила решение судья. Суд обязал компанию Google прекратить доступ к спорному видео. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано сторонами.

Перед началом судебного разбирательства представители компании Google просили перенести рассмотрение дела в арбитражный суд, однако суд не усмотрел для этого оснований. «Не пойму, неужели ответчику нельзя было удалить ролик за то время, пока вы были в совещательной комнате, — выразил удивление представитель истца. — Прошло полгода с момента размещения контента в Сети». Истец назвал поведение ответчика недобросовестным.

В ходе судебного заседания истец поддержал требования в суде в полном объеме, а ответчик в свою очередь исковые требования не признал. «Одна треть от всех пользователей интернета в мире являются пользователями сервиса YouTube, у которого 1 млрд. просмотров в сутки по всему миру», — заявил представитель Google, мотивируя просьбу о нецелесообразности блокировки сервиса.

В ходе исследования доказательств видео на портале YouTube оказалось недоступным, однако, по словам истца, утром 23 июля оно еще было доступно на хостинге, что было подтверждено нотариусом. Также сообщается, что третья сторона в лице представителя Роскомнадзора и Андрея Кураша, разместившего спорный материал, в судебное заседание не явились, попросив рассмотреть иск без них.

ООО «Онтаргет» требовал заблокировать YouTube на постоянной основе за распространение произведения науки: «Пять батарей тестов способностей: “Анализ информации”, “Интерпретация информации”, “Работа с клиентами”, “Работа с информацией”, “Следование инструкциям”», размещенное на YouTube.


Поделиться в соц.сетях: