Росрыболовство рассчитывает на возврат в оборот квот на лов глубоководного краба

Новости / 28 июля 2020, 11:04

Росрыболовство рассчитывает, что в ближайшее время будут возвращены в оборот нераспределенные квоты на лов краба.

Руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков прокомментировал ситуацию с квотами на добычу глубоководных крабов: «Росрыболовство поддерживает скорейшее возвращение в оборот нераспределенных в 2020 году квот на вылов глубоководного краба и заинтересовано в скорейшем решении этого вопроса. Федеральное агентство по рыболовству активно участвовало в разработке и согласовании проекта постановления правительства России о снижении начальной цены квоты с 4,7 млрд рублей до 1,74 млрд рублей. В настоящий момент все необходимые документы находятся на согласовании и мы рассчитываем, что решение, которое ждет отрасль, будет принято в самое ближайшее время».

Напомним, что в июне 2020 года рыбаки из нескольких регионов России обратились в правительство с просьбой, чтобы невостребованные квоты на вылов краба были в кратчайшие сроки возвращены в оборот, иначе это может привести к необратимым последствиям для отрасли и тех, кто в ней занят. Эпидемия коронавируса, по мнению авторов обращения, привела к тому, что большая часть квот на лов краба не была выбрана, это уже привело к росту безработицы среди рыбаков.

Сложная ситуация с квотами на лов глубоководного краба сложилась из-за принятия в мае 2019 года закона, по которому 50% квот предоставлялись в «инвестиционных целях» по результатам электронных аукционов. При этом квоты закреплялись за победителем аукциона на 15 лет.  В октябре 2019 года прошли первые аукционы на которых за квоты было заплачено 142 млрд рублей. Однако аукционы на лов глубоководных крабов на Дальнем Востоке проведены не были. Уже в 2020 году аукционы по квотам на лов глубоководных крабов  прошли, но результатов не дали, квоты так и не получили владельцев.

За месяц до принятия закона — в марте 2019 года, власти Камчатки, у берегов которой производится лов глубоководного краба, уже высказывали опасения, что ситуация с новым способом распределения квот может привести к кризису в отрасли.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20