В Ливане объявили трехдневный траур по жертвам взрыва в порту. Власти пообещали выделить $66 млн

Новости 5 августа 2020, 08:09

По данным на 06:25 местного времени в результате разрушительного взрыва в порту ливанского Бейрута погибли 78 человек и четыре тысячи получили ранения. Президент Ливана Мишель Аун объявил трехдневный траур.

Как сообщил The Guardian, правительство выделит 100 миллиардов ливанских лир (50,5 миллиона фунтов или 66 миллионов долларов) в виде чрезвычайных ассигнований. Будут выплачены компенсации семьям погибших и выделены кредиты для больниц.

В результате прогремевшего 4 августа в 18:08 местного времени взрыва был практически полностью разрушен порт Бейрута вместе с инфраструктурой. Он был главным оплотом внешнеэкономической деятельности Ливана, и его уничтожение может стать причиной широкомасштабного кризиса. Как пишут местные СМИ, взрыв может стать «бедствием, которое поставит нацию на колени».

Ливан на протяжении десятилетий страдал от неразрешимых экономических кризисов, он пережил разрушительную 15-летнюю гражданскую войну и часто попадал в эпицентр региональных конфликтов. Последние месяцы страны сотрясали акции протеста, проводимые на фоне очевидной некомпетентности правительства. Сейчас, когда основной версией взрыва является чье-то пренебрежение правилами безопасности при хранении легко воспламеняющегося вещества, трудно представить, какой будет реакция общества.

Взрыв в Бейруте

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб, чьи дочь и жена пострадали при взрыве, сообщил, что, скорее всего, причиной взрыва стали 2750 тонн конфискованной селитры, которая хранилась на складе в порту с 2014 года. Глава разведки и контрразведки Ливана Аббас Ибрагим заявлял, что в порту прогремело несколько взрывов «неизвестной природы», и от дальнейших комментариев отказался.

Сообщения о случившемся в Бейруте до сих пор смутны и противоречивы. Большинство опубликованных в соцсетях видео показывают второй взрыв. Но был и первый. На некоторых роликах видна серия вспышек около высокого здания в порту. Она похожа на фейерверк или горящие боеприпасы. Затем начинается пожар и звучит второй взрыв, который высвобождает огромное количество энергии и создает разрушительную волну, которую услышали на Кипре, на расстоянии 110 миль от эпицентра. Иорданские сейсмологи утверждают, что взрыв в Бейруте был эквивалентен землетрясению магнитудой 4,5.

Самое печальное, что точно также как и другие здания в ливанской столице пострадали больницу. Они не справлялись с количеством раненных, тем более, что многие городские районы лишились электричества. В районе Гейтави медики были вынуждены лечить пациентов на стоянке, расположенной рядом с медицинским центром. Не хватало донорской крови, медикаментов и перевязочного материала. Раненных начали размещать в гостиницах. Например, в отеле Dieu поселили около 500 человек.

Врачи района Гейтави лечат пострадавших на стоянке.
Источник: Twitter

Свою поддержку и помощь предложили правительства Франции, Великобритании, Израиля и Катара.

Свои соболезнования ливанскому народу выразил президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, он выразил слова сочувствия родным и близким погибших, и пожелал выздоровления пострадавшим. В результате взрыва в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства и было повреждено здание дипмиссии. 

 






Также в рубрике

  • Если у вас есть бизнес в России, то вы почти наверняка что-нибудь нарушали. Закон, постановление, предписание, не вовремя подали перечень такой-то или сведения эдакие. А если у вас есть успешный бизнес в России, то к вам почти наверняка приходили сотрудники налоговой, МЧС, Роспотребнадзора (хотя к кому они за последний год только не приходили), префектуры, ЖЭКа и местного лесничества.
    Российская экономика30 октября 2020, 10:00
  • Кирилл Бондаренко, СEO рекламного агентства Mercury Media Group и телеканала World Fashion Channel, – о другой реальности, антикризисных форматах взаимодействия, собственных ресурсах и отправной точке для нового бизнеса.
    Интервью29 октября 2020, 16:00
  • ЦБ представил для общественного обсуждения консультативный доклад «Цифровой рубль».
    Российская экономика29 октября 2020, 14:30
  • Российскую пенсионную систему не бранил разве что ленивый. Именно поэтому первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ее вновь трансформировать — ввести некие «ранги», по которым будут производиться начисления.
    Деньги29 октября 2020, 14:21
  • ЦБ объявил о начале работы по созданию цифрового рубля. Подобные исследования сегодня идут по всему миру. О том, как обстоят дела с цифровой валютой центральных банков в других странах и как ее видит Банк России, рассказывает Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России.
    Деньги29 октября 2020, 13:00