Взорвавшаяся в Бейруте селитра могла принадлежать предпринимателю из Хабаровска

Новости 5 августа 2020, 19:39

Судно Rhosus, с которого, по предварительным данным, была конфискована взорвавшаяся в Бейруте селитра, принадлежало предпринимателю из Хабаровска. Об этом сообщил российский профессиональный союз моряков.

«В 2013 году балкер под флагом Молдавии перевозил опасный груз из Батуми в Мозамбик и сделал внеплановый заход в Бейрут. Там теплоход задержали портовые власти из-за технических нарушений эксплуатации», - уточнили в союзе.

Тогда же стало известно, что компания заказчик – кипрская Teto Shipping – уже давно не платит морякам зарплату. Они обратились в Международную федерацию транспортников. В ответ на это обращение владелец судна – бизнесмен из Хабаровска обещал продать судно и рассчитаться по долгам.

В 2013 же году, когда груз был арестован, бейрутские власти не давали разрешение не только на выгрузку опасного груза, но и на перегрузку его на другое судно. В итоге в начале 2014 года на борту судна осталось всего 4 человека, включая капитана.

«Тогда моряки рассказывали, что помимо задержания судна и невыплаты зарплаты, тревогу у команды вызывал тот факт, что в трюмах судна Rhosus находился особо опасный груз - нитрат аммония», - отмечается в сообщении профессионального союза моряков.

После того, как выход был найден –  моряков отпустили домой, а местный технический экипаж все же выгрузил нитрат аммония – судовладелец так и не рассчитался с экипажем, а опасный груз, вопреки правилам, так и не был утилизирован, сообщила инспектор ITF в Новороссийске Ольга Ананьина.

Как уточнил ТАСС Борис Прокошев, который в том момент был капитаном судна, владельцем судна являлся бизнесмен Игорь Гречушкин.

Взрыв в Бейруте

Источник: Twitter

Взрыв прогремел в порту Бейрута во вторник вечером. Изначально в СМИ появилась информация, что на воздух взлетело судно с пиротехникой - власти подтвердили эту версию. но затем стало известно, что взорвалось другое неустановленное вещество. К вечеру 4 августа в МВД сообщили о взорвавшихся 2,7 тонны селитры. На данный момент известно о 135 жертвах и пяти тысячах раненных.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43