ФАС удалось исключить неограниченный рост тарифов ЖКХ

Новости / 4 сентября 2020, 21:17

Предельные уровни роста тарифов на услуги ЖКХ в России в этом году удалось значительно сократить, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. В докладе ведомства сказано, что показатель снизился на 91,5 % по сравнению с 2019 годом.

Отмечается, что ФАС удалось уменьшить число причин, по которым муниципальные власти могли установить предельные индексы ЖКХ выше, чем по субъекту РФ, более чем на величину отклонения по региону.

«Мы также ввели механизм обязательного согласования таких превышений с ФАС, что в свою очередь позволило исключить повышение тарифов на неограниченный размер», - рассказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

Также ФАС разработала для кабмина постановление о применении «эталонного» принципа формирования тарифов.

По статьям «водоснабжение» и «водоотведение» новый документ позволил разработать для транзитных организаций с протяженностью сетей менее 10 километров специальные тарифы.

«В обязательном порядке стал применяться метод сравнения аналогов. За основу стали браться удельные текущие расходы гарантирующей организации, отнесенные на стадию технологического процесса транспортировки ресурса», сказано на сайте ФАС.

Себестоимость перемещаемого ресурса перестала приводить к их удорожанию.


Поделиться в соц.сетях: