Главный экономист ЕЦБ считает, что заявления о быстром восстановлении европейской экономики преждевременны

Новости / 11 сентября 2020, 11:46

Главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн заявил, что меры, принятые для восстановления экономики Евросоюза, не дают повода для самоуспокоенности, и обольщаться по этому поводу рано. Его слова приведены в блоге ЕЦБ, в публикации от 11 сентября.

Лейн рассказал, что после рекордного снижения объема производства на 11,8% во втором квартале и совокупного снижения на 15,1% в первой половине 2020 года отмечается уменьшение экономической активности в третьем квартале. Экономика восстанавливается, потребительский спрос тоже, но экономическая активность все еще значительно ниже уровня, который был до пандемии.

Кроме того, восстановление носит асимметричный характер: в производственном секторе оно продуктивнее, чем в секторе услуг. Фактически, динамика восстановления в секторе услуг, который является наиболее чувствительным к данным о заражении, в последнее время замедлилась.

При этом Лейн отмечает, что ослабление ограничений уменьшило феномен принудительных сбережений граждан. Что касается инвестиций, то фирмы, скорее всего, отложат или отменят некоторые из своих планов капитальных затрат на фоне повышенной неопределенности относительно будущего спроса на их продукцию.

Лейн отмечает, что его заявление связано с оптимистичными прогнозами президента регулятора Кристины Лагард. Лейн считает, что обольщаться по поводу восстановления экономики рано, и странам все еще нужно помогать.


Поделиться в соц.сетях: