Минфин может повысить налог на добычу удобрений и некоторых руд в 3,5 раза

Новости 16 сентября 2020, 11:40

Минфин решил повысить налог на добычу некоторых удобрений и руд цветных металлов в 3,5 раза с 2021 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники “Ъ” сообщают, что увеличение налога Минфин готовит «фактически секретно». Законопроект, который обсуждался 15 сентября, уже 16 сентября планировалось рассмотреть и немедленно направить его в Госдуму. Источники считают, что сроки, возможно, будут сдвинуты.

Согласно законопроекту, с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке НДПИ на все видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.

В первую очередь нововведение коснется производителей удобрений — «Фосагро», «Еврохиме», «Уралкалии», и металлургических компаний — «Норникель», НЛМК, «Русал». Сами участники рынка возмущены идеей Минфина. Они считают, что это чревато снижением инвестиций, что может повлиять на ковенанты по кредитам. Фактически Минфин заявляет, что нужно дополнительно собрать 100 млрд рублей, и не прислушивается к аргументам. Источники считают, что эта мера отрицательно повлияет на реализацию инвестиционных программ по модернизации горнодобывающего сектора.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00