X5 Retail Group протестирует систему самостоятельных покупок в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток»

Новости 16 сентября 2020, 14:00

X5 Retail Group, которой принадлежат торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», начала тест системы самостоятельных покупок с помощью мобильного приложения. Эксперимент пройдет в 60 магазинах «Пятерочка» и 30 супермаркетах «Перекресток» в Москве до конца сентября, на его основе будет принято решение о дальнейшей судьбе сервиса. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Чтобы совершить покупки, посетитель должен отсканировать специальный QR-код на входе в магазин, затем таким же образом отсканировать штрихкоды выбранных товаров. В конце необходимо также отсканировать QR-код для расчета на выходе из торговой точки и оплатить покупку с помощью карт MasterCard или Visa, а также сервисов Google Pay и Apple Pay. Табачная и алкогольная продукция при этом в эксперименте не участвуют.

Консультант Jos de Vries The Retail Company Ирина Болотова считает, что суть проекта заключается в снижении фонда оплаты труда, который занимает как минимум 9% от всех расходов сети, с наименьшими потерями. Ранее X5 отчитывалась, что ее расходы на персонал увеличились на 14,7%, до 77,53 млрд рублей, с января по июль.

Аналогичная модель шопинга уже тестируется в магазинах сети «Азбука вкуса» и «Вкусвилл». В ведении «Азбуки вкуса» находятся два магазина, один формата Scan & Go (для покупок необходимо мобильное приложение), второй — формата Take & Go (технология машинного зрения сама определяет, что купил клиент, оплачивается покупка по карте, которая была указана при регистрации в приложении).

«Вкусвилл» же с 2019 октября тестирует проект «Умные телеги» — тележки со сканерами товара, которые работают совместно с кассами самообслуживания.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00