Московская «Деловая Россия» выдвинула предложения по стимулированию спроса: безденежные расчеты, мораторий на индексацию тарифов и другие меры

Новости 16 сентября 2020, 18:59

Экспертную группу для разработки предложений по стимулированию платежеспособного спроса в экономике создаст «Деловая Россия». Среди первых озвученных предложений – мораторий на повышение тарифов ЖКХ в 2021 году, налоговые вычеты за внутренний туризм, введение базовых социальных счетов для внеденежного расчёта на покупку (частичную оплату) отечественных товаров первой необходимости для пенсионеров, безработных и малоимущих слоев граждан.

Первые предложения в работу группы озвучил Руководитель Исполкома МРО «Деловой России» Евгений Базылев.

Они предусматривают внедрение системы внеденежного расчета на покупку (частичную оплату) отечественных товаров первой необходимости (как продовольственных так и бытовых) и лекарственных препаратов для пенсионеров, безработных и малоимущих слоев граждан. В виде именных специализированных счетов. Пилотным регионом предложено сделать Москву.

Введение в России налогового вычета за покупку туристических туров внутри страны. Программа кэш-бека от правительства уже поддержала туристический сектор и была признана очень успешной.  Поэтому имеет смысл сделать её постоянной в виде налогового вычета для всех. Кроме того, можно распространить действие этого вычета на использование объектов размещения внутри России. То есть за съем номеров в отелях в других регионах, чтобы им могли пользоваться и индивидуальные путешественники, и поддержка касалась и гостиничного комплекса в целом.

Также предлагается ввести в России в 2021 году мораторий на индексацию тарифов ЖКХ и электроэнергии как для граждан, так и для бизнеса.

Рабочая группа прорабатывает способы введения налогового вычета по НДФЛ в размере ежегодной инфляции. То есть, при установлении официального размера инфляции в 4%, трудящиеся граждане смогут оформить налоговый вычет в размере 4% от уплаченного ими НДФЛ.

«Осень обещает быть непростой для бизнеса. Кончился мораторий на банкротства, пришло время выплат по отложенным налогам. Закончились многие программы поддержки. На этом фоне сокращение спроса - очень большой вызов для бизнеса. Поэтому мы решили начать работу в этом направлении», - отметил Евгений Базылев. Окончательные предложения будут сформированы в течении месяца и направлены официальными письмами в профильные министерства и ведомства правительства Москвы.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00