АКРА прогнозирует, что в ближайшие три года добровольно закроется около ста банков

Новости 23 сентября 2020, 11:25

В ближайшие три года добровольно закроются еще около сотни банков. Такой прогноз высказал в интервью газете «Известия» глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

В интервью Сухов пояснил, что многие банки теряют рентабельность на фоне коронавирусного кризиса и снижения ставок. Из-за этого акционеры отказываются от поддержания жизни убыточных банков, а Банк России не сдерживает этот процесс.

Глава АКРА считает, что небольшие региональные банки столкнутся с отзывом лицензий и выплатами через АСВ. Также около десяти банков могут быть объединены с другими кредитными организациями.

“Ъ” также напоминает, что ранее аналитики агентства «Эксперт РА» отмечали тенденцию к добровольной самоликвидации банков по все той же причине потери рентабельности. При этом банки могут закрываться и не добровольно, некоторым в этом поможет регулятор.

Ранее «Финансовая газета» уже освещала случаи ликвидации банков. Речь идет о банках «Славянский кредит»«Народный банк», «Кузнецкий мост» и Проминвестбанк. Подробнее об этих случаях можно узнать по ссылкам.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43