СМИ: стоимость цифровых сервисов может вырасти после пандемии на 31%

Новости / 23 сентября 2020, 13:05

После пандемии, расходы россиян на связь и онлайн-сервисы могут вырасти на 31%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прогноз компании Kearney. Сейчас россияне платят за развлекательные сервисы примерно вдвое меньше, чем европейцы.

Уточняется, что рост цен после пандемии может составить 31%, в денежном выражении прирост составит около 7 евро с абонента в месяц. Сейчас российские абоненты тратят на такие услуги около 21 евро, что в пересчете на рубли примерно 1872 рубля в месяц. Жители Восточной Европе тратят на аналогичные услуги уже 40 евро в месяц, а в Западной — уже 94 евро.

Более низкие цены на сервисы могут быть объяснены недостаточной популярностью у россиян. Так, потенциал популярности и роста в цене музыкальных сервисов в России оценивается в 13%, такой же потенциал имеют сервисы аудиокниг, подписок на новости и киберспорта. 

Сравнительно низкий уровень цен на связь в России подтверждался и другими исследованиями. Так, по оценке агентства Content Review, Россия занимает шестое место в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом: средняя стоимость сотового такого тарифа в России составляет 887,5 руб. При такой низкой цене операторы ищут новые способы заработка.

При этом выручка от сопутствующих направлений, вроде музыкальных сервисов, может обеспечить только развитие внутренних экосистем операторов, такое мнение высказал заместитель директора практики по работе с сектором технологий и медиа KPMG в России Денис Черноокий. Роста цен на услуги связи на фоне кризиса он не ожидает: по его мнению, цены на новые услуги уже устанавливаются с запасом маржинальности.


Поделиться в соц.сетях: