СМИ: правительство предложило внести стоимость установки счетчика в коммунальную плату населения

Новости / 24 сентября 2020, 10:01

Правительство предложило включить стоимость счетчиков электроэнергии в коммунальные платежи граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение вице-премьера Юрия Борисова от 18 сентября. 

В аппарате подтвердили, что повышение цен на коммунальные услуги возможно, но оно должно быть тщательно обосновано профильными ведомствами. Согласно действующему закону, расходы на покупку, установку и замену счетчиков могут входить в тариф и в плату за техприсоединение, но это не единственный способ окупить установку.

Уточняется, что для новых потребителей стоимость установки и закупки прибора будет различаться в зависимости от потребляемой мощности (ниже или выше 670 кВт). При этом участники рынка смогут устанавливать только российские счетчики, будет проработан вопрос снижения требований к приборам, что поможет снизить и цену. Также предлагается увеличить период установки: проверка старых счетчиков и замена их на новые в сегменте МСП должна пройти до 1 июля 2022 года, а у населения — до 1 января 2025 года.


Поделиться в соц.сетях: