Bloomberg: «Россия доминирует на рынке пшеницы»

Новости / 24 сентября 2020, 11:28

Россия доминирует в сфере производства и экспорта пшеницы и продолжает наращивать свою долю на мировом рынке. Этому посвящена статья агентства Bloomberg, опубликованная 23 сентября.

В настоящее время Россия экспортирует пшеницу в более чем 100 стран мира, от Египта до Филиппин, экспорт России занимает пятую часть всего мирового рынка пшеницы. Директор британской компании CRM AgriCommodities Джеймс Боулсворт отметил ошеломительный рост, который демонстрирует Россия на этом рынке.

Недавно Алжир открыл для российских поставщиков аккредитацию для экспорта пшеницы. Эта страна является третьим в мире импортером зерна с очень жесткими требованиями к импортируемой продукции, и теперь российская пшеница соответствует ее стандартам. Уточняется, что поставки в Алжир российской пшеницы негативно скажутся на экспорте Франции, которая является главным поставщиком для этой страны. 

Также в этом году в число импортеров российской пшеницы вошла Саудовская Аравия, за последние годы Россия начала поставлять зерно в Турцию, Бразилию, Вьетнам, Танзанию. Ожидается, что в 2020 году экспорт из России составит более 37 млн т пшеницы.

Авторы статьи также указывают, что за десять лет Россия переманила к себе значительную долю сбыта Евросоюза и США. Так, в Египте 82% выигранных тендеров приходится на Россию. При этом авторы статьи прогнозируют, что в ближайшие месяцы Россия может столкнуться с большей конкуренцией со стороны Канады и Австралии, где урожаи растут.

Глава отдела фундаментальных исследований в британской брокерской компании Marex Spectron Георгий Славов отметил, что России удается наращивать качество пшеницы, и занимать тем самым новые рынки. Этому также способствуют низкие расходы на логистику, которые помогли занять часть рынка таких поставщиков, как Соединенные Штаты.


Поделиться в соц.сетях: