СМИ: Минфин ограничил средства, выделенные регионам на компенсацию антикризисных расходов

Новости / 25 сентября 2020, 10:03

Минфин и правительство ограничили средства, которые регионы могут брать в долг для компенсации коронакризисных потерь в рамках поправок в Бюджетный кодекс, суммой 74 млрд рублей, что меньше 1 млрд в среднем на каждый субъект. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в региональных минфинах и финансовых ведомствах субъектов Федерации.

Источники поясняют, что ограничения на заем регионов были введены правительством для того, чтобы не допустить разбалансировки региональных бюджетов. Теперь эти ограничения долговой нагрузки не дают регионам использовать заемные средства для борьбы с экономическими последствиями пандемии.

Антикризисные поправки в Бюджетный кодекс в 2020 году предполагали, что регионы могут превышать бюджет, компенсируя расходы на защиту от коронавируса и преодоление его экономических последствий и восполняя недополученные относительно 2019 года доходы. Также превышать госдолг регионам позволяли изменения условий реструктуризации бюджетных кредитов. 

Но на практике оказалось, что превысить дефицит, госдолг и задолженность по коммерческим заимствованиям можно только в пределах средств, высвобождаемых в результате отмены погашения бюджетных кредитов в 2020 году. Таким образом, на все регионы приходится около 74 млрд рублей, следует из данных Минфина. При этом чем проблемнее регион, тем больше он может потратить: так, Мордовия может потратить до 3,96 млрд рублей, далее — Калужская область (2,66 млрд рублей), Саратовская область (2,5 млрд рублей) и Красноярский край (2,34 млрд рублей). 

Уточняется, что превышение госдолга повлечет за собой наказания для руководителей местных финансовых органов вплоть до увольнения, а также нарушение соглашения с Минфином. Источник указывает, что такие жесткие правила реструктуризации бюджетных кредитов и вытекающие из них соглашения очень сильно ограничивают регионы в решении проблем, возникших на фоне кризиса.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22