«Норникель» заплатит за рыбу. Новые претензии из-за аварии потянут на 3,5 млрд рублей

Новости / 25 сентября 2020, 19:55

Кроме Росприроднадзора претензии к компании «Норникель» появились у Росрыболовства. В ведомстве отметили, что авария, произошедшая на ТЭЦ-3, нанесла огромный ущерб экосистеме водных объектов региона.

В воду утекла 21 тысяча тонн дизельного топлива, из-за чего погибли тысячи рыб, а так которые выжили, непригодны в пищу, так как после нереста могут произойти мутации.

Росрыболовство оценивает ущерб в 3,5 миллиарда рублей, пишет РБК. Именно столько потребуется, чтобы восстановить ресурс.

«С точки зрения Росрыболовства и его методики, с нас будет штраф. Для нас самое важное — это восстановление ресурса, поэтому методика Росрыболовства предусматривает требования к нарушителю именно с точки зрения восстановления запасов», — рассказал глава ведомства Илья Шестаков.

На полное восстановление рыбных ресурсов уйдет около 18 лет, отметил Шестаков. Ведомство будет вынужденно построить три завода: осетровый, хариусовый и сиговый. Всего в озере Пясино, которое больше всего пострадало, ежегодно добывалось 500 тонн ценных пород рыбы. Урон оценивается в размере 9 тысяч тонн мальков.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отметил, что всего «Норникелю» придется заплатить 43,5 миллиарда рублей, включая 3,5 миллиарда, объявленные Росрыболовством.

В июле Росприроднадзор объявил, что экологический ущерб, причиненный водным объектам и почве в результате аварии, составил почти 148 миллиарда. Таким образом, с учетом оценки ВНИРО, общая сумма ущерба выросла до 191,5 миллиарда рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10