Эксперты считают, что выплаты безработным не стоит рассматривать как часть безусловно базового дохода

Новости / 27 сентября 2020, 14:36 / 👁 0

В России планируют ввести обязательные выплаты безработным россиянам с детьми, которые при этом, как считают эксперты,  не стоит рассматривать как шаг к введению безусловного базового дохода. Так считают эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с иннициативой сделать бессрочными пособия для безработных россиян с детьми. В рамках такого пособия безработные родители могут дополнительно получить три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка сверх пособия по безработице. Пока что такая мера поддержки действует на период коронавирусной пандемии, но есть вероятность, что пособие останется.

В то же время эксперты относятся к такой мере неоднозначно. Так, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что бессрочные выплаты помогут россиянам восполнить доходы, потерянные из-за кризисных сокращений. Он считает, что ситуация, при которой россияне начнут отказываться от работы из-за  легких денег пособия является маловероятной, так как пособие не покроет все расходы семьи. 

В то же время доцент кафедры политической социологии и социальных технологий социологического факультета РГГУ Андрей Хохлов считает, что о реальности инициативы говорить рано. По подсчетам экспертов, на пособия из бюджета придется выделять примерно 25 млрд рублей. Уверенности, что такие деньги найдутся, нет. Если такая мера будет введена, она может привести к повышению налогов для граждан, из которых будет выплачиваться эта статья расходов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18