Банки опасаются кризиса банковской отрасли из-за штрафов за навязанные услуги

Новости / 28 сентября 2020, 10:01 / 👁 0

Банки считают, что введение штрафов за навязывание услуг потребителям может серьезно подорвать банковскую розницу и уменьшить прибыль банков, особенно в сегменте кредитных карт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. 

Речь идет о поправках к действующему закону «О потребительском кредите»: банкам запретят обуславливать выдачу ссуды, например, покупкой клиентом страховки и дополнительных услуг. В качестве наказания за нарушения права клиента на выбор кредитор должен будет вернуть стоимость дополнительной услуги в двукратном размере.  Банки считают, что такая мера может нарушить баланс интересов кредиторов и заемщиков, так как слишком расширяет права клиентов.

Согласно письму АБР, в законопроекте не прописано, может ли клиент взыскать ущерб за навязанные услуги может только через суд. Банковские эксперты опасаются, что участятся случаи мошенничества, когда клиенты будут взыскивать стоимость услуг, которые не были навязаны. 

Также АБР беспокоятся о том, не признает ли закон навязанными дополнительные услуги по счету и картам. Речь идет о сегменте кредитных карт и карт с овердрафтом, когда банк заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит, в рамках которого клиент может брать деньги у банка в долг, а также переводить и снимать наличные, как правило, с комиссией. 

По мнению авторов письма, есть риск того, что банки откажутся от выдачи кредиток в пользу кредитов наличными, что снизит долю безналичных расчетов в экономике. Участники рынка считают, что наказание за навязанные услуги стоит облегчить: исключить санкцию о возврате средств вовсе или хотя бы не взыскивать сумму в двукратном размере.

Пункт о компенсации средств за навязанные платные услуги смущает и комитет Госдумы по финансовому рынку, его представители считают, что понятие «свободный выбор услуг» имеет субъективный характер. Документ будет дорабатываться с учетом мнения банков, заявил глава профильного комитета Анатолий Аксаков.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32