“Ъ”: общенациональный план восстановления экономики в заключительной версии стоит 6,4 трлн рублей

Новости / 28 сентября 2020, 11:04 / 👁 0

Общенациональный план восстановления экономики в заключительной утвержденной версии оценивается в практически 6,4 трлн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сам документ, который значительно отличается от своей изначальной версии.

Ожидалось, что план будет одобрен в июле—начале августа 2020 года, но в итоге он был одобрен только 23 сентября. Утвержденная версия — вполне системное объединение двух уже реализованных «антикризисных пакетов» апреля—июня 2020 года и мер, которые будут их продолжать и развивать полученный от них эффект до 2021 года.

Так, план предполагает использовать «эпидемические» обстоятельства лета 2020 года — спад импорта продукции легпрома и закрытие внутреннего туризма — для системного развития двух этих индустрий на территории России. Кроме того, предполагается использование «спасаемые» отраслей в качестве базы для экономического роста, а именно для ускорения импортозамещения стратегического импорта. План направлен в основном на субсидирование, преимущественно кредитных ставок и в форме госгарантий. Общеэкономические меры в нем применяются чаще точечных и отраслевых.

Первый этап, который был реализован в период коронавирусного потрясения апреля-июня, предполагает остановку спада ВВП во втором квартале 2020 года, восстановление к докризисным оборотам обработки, розницы и сферы услуг. 

Второй этап, который запустится с октября 2020 года и будет реализовываться по июнь 2021 года, направлен на стабилизацию и снижение безработицы, возвращение квартальной динамики ненефтегазового ВВП и реальных доходов населения на уровень не ниже 2019 года. 

По итогам третьего этапа планируется выход на плановую траекторию роста ВВП, не менее 3% год к году. Безработица должна опуститься ниже 5%. Доходы домохозяйств должны расти.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18