СМИ: средние цены на подсолнечное масло с августа выросли на 20%

Новости / 28 сентября 2020, 11:24 / 👁 0

Средние цены на подсолнечник установили новый абсолютный рекорд в 71 тысячу рублей за тонну, увеличившись к 25 сентября до 30,34 тысяч рублей за тонну неделя к неделе. Таким образом сам подсолнечник подорожал на 35%, а масло — на 20%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор «Совэкон». Таким образом средняя цена на подсолнечник бьет рекорд февраля 2016 года, когда стоимость была на уровне 59 тысяч рублей за тонну.

На цены, по оценкам аналитиков, влияет слабый рубль, активность трейдеров и рост котировок на глобальном рынке растительных масел. Также цены растут на фоне прогнозируемых плохих урожаев подсолнечника в Черноморском регионе. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что сейчас подсолнечник торгуется по таким большим ценам за тонну на условиях CPT до переработчика. 

Переработчики в свою очередь начали активно повышать закупочные цены на сырье с середины сентября на фоне ожиданий сокращения урожая. «Совэкон» прогнозирует, что урожай может снизиться на 23%, до 11,8 млн тонн год к году, причиной чего являются неблагоприятные погодные условия на юге России. В Минсельхозе прогнозируют сбор подсолнечника в этом году на уровне 13 млн тонн. В 2019 году при этом отмечается рекордный урожай в 15,4 млн тонн подсолнечника.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что цены на подсолнечное масло в России близки к максимумам и далее будут зависеть от мировых котировок, которые уже начали падать, курса рубля и темпов экспорта. Он уточнил, что в прошлом сезоне 2019 года Россия экспортировала более 50% всего подсолнечного масла. Однако велика вероятность роста цен, так как подтверждаются плохие прогнозы на урожай. В то же время экспортеры масла на фоне огромных цен заключили много контрактов, что вызовет еще большую конкуренцию за сырье, чтобы их исполнить.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32