Финансирование льготной ипотеки увеличат в 2,5 раза, на снижение ставки выделят 12 млрд рублей

Новости / 28 сентября 2020, 11:44 / 👁 0

Правительство выделит на финансирование льготной ипотеки на квартиры в новостройках под 6,5% в два раза больше средств. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на общенациональный план восстановления экономики. При этом эксперты считают, что продолжать программу нужно с осторожностью по причине того, что она создает диспропорцию на рынке недвижимости.

Программа льготной ипотеки под 6,5 процентов была направлена во многом на поддержку спроса на новостройки и стабилизацию финансового состояния девелоперских компаний, а также на снижение отрицательного влияния пандемии. Вице-премьер Марат Хуснуллин объявлял, добиться этого удалось. В рамках программы многие граждане смогли приобрести жилье и привлекли в отрасль 500 млрд рублей.

Таким образом, в 2021 году на финансирование мер по снижению ипотечных ставок до уровня менее 8% выделят 12 млрд рублей. В изначальной версии плана предусматривалось лишь 5 млрд на указанные цели. При этом на «Семейную», «Дальневосточную» и «Сельскую» ипотеки бюджетные траты урежут с 24 млрд рублей до 17,2 млрд в заключительной версии плана.

При этом эксперты отмечают, что несколько месяцев действия программы привели к снижению предложения на первичном рынке жилья, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Решить эту проблему можно, если запускать программу льготной ипотеки периодически, в перерывах давая строительному рынку адаптироваться. Иначе возникает «пузырь» необоснованных цен на первичном рынке, не оправдывающих риски «недостроя».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32