ВВП Швейцарии упал на рекордные 7,3% с начала мониторинга

Новости / 28 сентября 2020, 14:09 / 👁 0

ВВП Швейцарии упал на 7,3% во втором квартале 2020 года, что является рекордом с  1980 года — момента первого расчета квартальных показателей. Об этом сообщает государственный секретариат по экономическим связям (SECO) страны.

Секретариат отмечает, в частности, что во втором квартале снизился совокупный спрос: личное потребление граждан упало на 8,1% на фоне пандемии коронавируса и соответствующих ограничений. Кроме того, на 6,5% снизился экспорт товаров, на 15,3% снизилась сфера услуг.

SECO подчеркивает, что наряду с решением относительно рано ослабить ограничения в области здравоохранения, отраслевая структура швейцарской экономики также помогла предотвратить еще более резкое падение ВВП. В частности, химическая и фармацевтическая промышленность увеличила свою добавленную стоимость во втором квартале на 0,3%, несмотря на сложившуюся ситуацию, тем самым стабилизировав результат для обрабатывающей промышленности в целом (пересмотрен с -9,0% до -10,3%). Однако этого было недостаточно, чтобы компенсировать потери, понесенные промышленными секторами, более чувствительными к экономическому кризису.

Также значительно снизилась оплата труда работников, на 4,9%. С учетом кратковременной оплаты труда, которая широко использовалась, потери доходов работников были значительно ниже и составили 0,3%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32