“Ъ”: ФСИН хочет потратить 25 млрд рублей на цифровизацию тюрем

Новости / 29 сентября 2020, 11:41 / 👁 0

Федеральная служба исполнения наказаний запросила 25 млрд рублей, чтобы цифровизировать на них тюрьмы в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Планируется внедрение систем распознавания лиц, контроля деятельности и электронного документооборота. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Согласно планам «Ростеха», цифровизироваться должны 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений. 

Цифровизацию ФСИН планируется провести по нескольким направлениям. Первым должен стать перевод госуслуг в электронный вид и создание информационной платформы для обращений граждан во ФСИН стоимостью в 791 млн рублей. 

Далее планируется цифровизировать труд заключенных, которых, по данным ФСИН на 1 сентября, в стране было 493,3 тыс. Стоимость этого процесса — 3,66 млрд рублей.

Следующий пункт — перевод всей документации, личных дел и другого в электронный вид, стоимость — 4,5 млрд рублей. В 3,2 млрд рублей обойдется единая информационная система, которая объединит 50 IT-систем ФСИН. 

Самая большая доля от бюджета — около 10,2 млрд руб.— требуется на «Цифровизацию процессов соблюдения режима, охраны прав, свобод и законных интересов заключенных», в рамках которой планируется внедрить технологию распознавания лиц для контроля всех перемещений и действий заключенных и сотрудников.

Пока неясно, кто будет курировать проект. Минцифры предложило назначить МВД центром компетенций по цифровизации ФСИН, в то же время в «Ростехе» этим недовольны и рассчитывают, что проект будет курировать Минцифры, сообщают источники.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32