Эксперт рассказал, в каких случаях банк может снять ваши деньги без согласия

Новости / 29 сентября 2020, 12:04

Существует ряд обстоятельств, при которых банк может списывать деньги с карты клиента без его согласия. О таких ситуациях рассказал агентству ПРАЙМ управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

Юрист пояснил, что часто клиенты банков заполняют согласие на безакцептное списание средств при подписании кредитного договора, также такое положение может быть вписано в сам текст договора. В случае, если клиент сам не вносит плату по кредитному договору,банк может сам ежемесячно списывать установленную сумму. В рамках этого условия банк также может списывать деньги с других счетов и зарплатных карт.

Кроме того, банк может списать и другие задолженности, например, по оплате штрафов, алиментов, денежных сумм, присужденных по решению суда. Для этого достаточно предъявить исполнительный лист, судебный приказ или постановление судебного пристава. В то же время у граждан есть право оспорить действия приставов. 

Если банк списал средства без причины, об этом нужно срочно уведомить, например, позвонить по контактному телефону и сообщить оператору о совершении несанкционированных операций, узнать, почему могло произойти списание, а также заблокировать карту, если понадобится.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22