Исследование: 35% российских компаний снизили зарплаты сотрудников из-за пандемии

Новости 29 сентября 2020, 12:28

Треть компаний в России сократили зарплаты на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование банка «Открытие», посвященное основным стратегиям ведения малого бизнеса в период после ослабления карантинных мер.

Банк провел опрос, в котором приняли участие более 200 индивидуальных предпринимателей, руководителей и владельцев компаний малого и среднего бизнеса с выручкой до 3 млрд рублей в год. Опрос был проведен среди представителей всех основных отраслей, в число которых вошли и наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса и имеющие право получить государственную поддержку.

Согласно исследованию, 35% компаний сократили оплату труда сотрудников в период пандемии, и около четверти сократили штат. Наименьшая доля в 7% компаний никак не снижала своих затрат, для уменьшения затрат они уменьшали затраты на рекламу и переходили на удаленный режим работы.

Уже более половины опрошенных представителей малого и среднего бизнеса вернулись к работе в режиме, который был до карантина. 29% бизнесов уже восстановился или никак не пострадал от режима самоизоляции. 

В то же время 44% респондентов ожидают, что для полного восстановления бизнеса им понадобится не менее года. Еще 7% опрошенных полностью закрыли бизнес. Серьезнее всего на состояние бизнесов повлияли снижение покупательской способности населения и спроса, а также отсутствие клиентской базы.

Почти 2/3 предпринимателей, участвующих в опросе, ожидают вторую волну запретительных коронавирусных мер. Причем 52% считают, что ограничения введут в течение ближайших трех месяцев. 61% опрошенных выражают готовность к введению повторных карантинных мер, 40% компаний имеют накопления на этот случай. Почти треть предпринимателей считают, что их бизнесы вторую волну не переживут.






Также в рубрике

  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43