Агрегаторы такси предложили взять на себя часть расходов за ДТП

Новости / 30 сентября 2020, 09:33 / 👁 0

Агрегаторы такси готовы выплачивать до двух миллионов рублей пострадавшим в ДТП, если заказ был сделан через них, а за рулем машины был индивидуальный предприниматель или самозанятый россиянин.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Поправки к законопроекту о такси подготовили «Яндекс.Такси», «Ситимобил», Gett и группа «Везет». Документ по данным РБК был направлен в комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Законопроект «О государственном регулировании отношений в области организации и осуществления деятельности по перевозке легковым такси и деятельности служб заказа легкового такси...» был внесен в Госдуму еще в 2015 году. Документ пережил два чтения, вариант от 2019 года вызвал резкую критику Государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента и представителей крупных агрегаторов.

В последней публично версии законопроекта ответственность за вред, нанесенный жизни, здоровью и багажу пассажира, перекладывалась на водителя такси.

Агрегаторы предложили возмещать ущерб в размере до двух миллионов рублей на один случай причинения вреда. Перевозчики предложили разделить субсидиарную ответственность между самозанятыми или индивидуальными предпринимателями и службой такси. Как объяснил юрист Forward Legal Станислав Бородаев, она наступит в том случае, если перевозчик не сможет компенсировать причиненный пассажиру вред в полном объеме.

Сейчас агрегаторы такси несут субсидиарную ответственность за ДТП, только если на момент происшествия водитель такси не имел разрешения на таксомоторные перевозки

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32