Эксперт оценил потребительский кредит с точки зрения альтернативы ипотеке

Новости / 30 сентября 2020, 11:24

Альтернатива ипотечному кредиту в лице потребительского может принести россиянам много финансовых проблем. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на руководителя блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антона Шабанова.

Напомним, что ранее стало известно, что финансирование льготной ипотеки в 2021 году планируют увеличить в 2,5 раза – до 12 млрд рублей. Эксперт отмечает, что 1-2 млн рублей, которые граждане могут взять потребительским кредитом, часто могут стать тем самым первоначальным взносом в жилье, которое субсидируется из бюджета. Таким образом россияне оказываются в оковах сразу двух кредитов вместо одного, что приводит к дополнительной закредитованности населения. 

Шабанов отмечает, что в таких обстоятельствах высока вероятность просрочек выплат по кредитам, если жизненная ситуация заемщика ухудшится. Он подчеркнул, что подобные схемы банк должен отметать с помощью системы кредитного скоринга.

Также эту ситуацию будет мониторить Банк России. Если положение банков и заемщиков начнет ухудшаться, регулятор вмешается и введет ограничения. Пока ситуация не является проблемной, но может привести к финансовым трудностям.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46