Роспотребнадзор запретил ресторанам включать чаевые в чек

Новости / 30 сентября 2020, 14:05

Российским кафе и ресторанам с 1 января 2021 года запретят включать в чек чаевые, комиссии, доплаты и платежи. Об этом сообщает Роспотребнадзор в соответствующей публикации.

Теперь в чек запрещено будет носить любые платежи, которые не относятся к стоимости заказанных блюд и выбранных услуг заведений общепита. Регулятор считает, что такая мера исключит возможность введения потребителей в заблуждение о реальных расходах при оказании услуги.

В то же время ведомство вводит новые правила, согласно которым кафе и рестораны смогут предлагать своим посетителям другие услуги, и гости смогут отказаться от платы за них, или потребовать возврат потраченных денег, если услуга все же была оплачена. С 1 января  2021 года все заведения общепита в России должны будут информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, а также предоставлять полную информацию о продукции, от наименования и способа приготовления блюд до основных ингредиентов в составе.

Также теперь заведения общественного питания должны будут информировать посетителей о пищевой ценности блюд и напитков, о весе порций готовых блюд, а также о весе покупных товаров, емкости тары алкогольной продукции и объеме ее порции.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46