Рубль взлетел из-за ожиданий поддержки рынка госкомпаниями

Новости / 30 сентября 2020, 19:46 / 👁 0

Инвесторы заинтересовались покупкой рубля, фиксирует Мосбиржа после распродажи национальной валюты в течение всего месяца. Рубль активно укрепляется к доллару и евро.

После полудня 30 сентября доллар стоил 78,36 рубля, опустившись на 72,25 копейки к предыдущему дню. Евро упал сразу на 1,0825 рубля и торговался на отметке 91,78 рубля.

По мнению экспертов, опрошенных «Интерфаксом», причиной такой резкой смены курса стали сразу несколько факторов. Это фиксация прибыли, ребалансировка позиций в последний день месяца, предстоящие аукционы Министерства финансов по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ).

Также активность инвесторов поддержала новость о директиве правительства от 1 сентября N8036п-П13, которая обязала как минимум три российские госкомпании – «Газпром», «Роснефть» и «АЛРОСА» – поддерживать валютные активы не выше определенного исторического уровня.

«Во вторник стало известно о подписанной 1 сентября директиве правительства госкомпаниям и их дочерним обществам привести чистый уровень иностранных активов в соответствие с тем, который был на 1 октября 2018 года», - рассказала аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева.

Она отметила, что это означает, что у компаний не возникнет проблем с выполнением валютных обязательств и погашением валютных долгов. Как минимум «в краткосрочной перспективе эта мера может заставить госкомпании увеличить продажи иностранной валюты, что должно поддержать рубль».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52