Эксперты уточнили прогнозы по росту цен в октябре

Новости / 1 октября 2020, 08:44 / 👁 0

Опрошенные в начале сентября РИА «Новости» аналитики пришли к выводу, что в октябре в России годовая инфляция составит 3,8%. К концу года она моет ускориться до 3,9%.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

В мае годовая инфляция замедлилась с апрельских 3,1% до 3%. Затем, по данным Росстат, постепенно снятие ограничений разогнало ее в июне до 3,2%, и в августе до 3,6%.

Замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов назвал одной из причин роста внутренних цен в октябре ослабление курса рубля.

С ним согласился начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. К тому же восстановление потребительской активности, вероятно, останется на прежнем уровне.

«Динамика доходов населения и розничных продаж указывает, что восстановительный тренд в потреблении остается умеренным. Мы уже наблюдали в августе и сентябре ускорение инфляции на этом фоне. В октябре этот тренд, вероятно, будет угасать, но к нему добавится отложенный эффект на цены после прошедшего ослабления рубля», - добавил он.

В качестве сдерживающих инфляцию факторов он назвал нарастающую вторую волну пандемии и постепенное возвращение карантинных мер.

«Ограничительные меры будут сдерживать экономическую активность и рост цен. Также высокая безработица, провал в доходах за время самоизоляции и социальное дистанцирование будут сдерживать потребительскую активность и инфляционное давление», - уточнил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов.

Управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает, что снижение спроса населения на товары и услуги из-за уменьшения реальных располагаемых доходов, сжатие международного туризма и снижение цен на плодоовощную продукцию, станут дополнительными сдерживающими факторами.

Главный экономист Сбербанка Антон Струченевский заявил агентству, что ограниченный потенциал ускорения инфляции связан со снижением доходов населения. Оно негативно скажется на темпах восстановления спроса. Инфляцию в пищевом сегменте будет сдерживать рост выпуска сельскохозяйственной продукции.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:49
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45