Доступ налоговиков к банковской тайне предложили расширить

Новости / 1 октября 2020, 10:06 / 👁 0

Федеральной налоговой службе (ФНС) России в ближайшие три года могут дать больше возможностей для получения информации о клиентах банков. Пока служба может запрашивать подобные сведения только в ходе налоговых проверок.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму проект «Основные направления бюджетной и налоговой политики». Предлагается расширить возможности получения налоговыми органами информации от кредитных организаций для осуществления контроля, «а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

По замыслу кабмина, мера поможет обелению экономики, но не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков. Однако в документе не указано, о какой именно информации идет речь и по какой схеме налоговики будут ее получать.

В документ предлагается закрепить обмен информацией между Банком России и ФНС. Регулятор получит доступ к налоговой тайне, служба – к банковской.

Партнер юридической Paragon Advice Group Александр Захаров напомнил РБК, что ФНС пытается получить неограниченный доступ к банковской тайне с начала века.

«Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов, он эту тему прекрасно знает. Еще с тех пор Центробанк активно защищал банковскую тайну, поскольку открытие доступа ко всем банковских проводкам могло снизить доверие к банковской системе», - уточнил эксперт.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18