Банки повысят комиссии за оплату картой для интернет-магазинов после 1 октября

Новости / 1 октября 2020, 10:04 / 👁 0

После 1 октября банки повысят комиссии за оплату товаров картами для интернет магазинов. Причиной этого стало то, что Банк России решил не продлевать льготную эквайринговую ставку в размере 1%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, банка «Русский стандарт», Альфа-банка, Московского кредитного банка и «Открытия».

Банк России с 15 апреля по 30 сентября ограничил комиссию за прием карт уровнем 1% от стоимости товара для онлайн-продавцов, чтобы облегчить ситуацию для интернет-магазинов из сегментов продуктов питания, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды и товаров повседневного спроса в период самоизоляции и пандемии, когда люди активно покупали онлайн. Представитель регулятора отметил, что это было непростое решение, которое помогло бизнесам.

Так как регулятор решил не продлевать действие льготы, с 1 октября банки также возвращают межбанковские комиссии (часть эквайринговой ставки), которые тоже были понижены до 0,7% на время пандемии. Представитель платежной системы «Мир» отметил, что у нее действуют пониженные ставки для медицинских учреждений.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек объясняет, что параллельно со снятием ограничений по максимальным ставкам эквайринга к исходным значениям вернется уровень межбанковских комиссий. Это приведет к тому, что издержки эквайринга увеличатся, и соответственно вырастут убытки при сохранении ставок на уровне 1%.

В регуляторе по-прежнему считают, что сохранить баланс интересов поможет Система быстрых платежей, которая позволяет оплачивать товары и услуги в том числе с помощью QR-кода, так как по таким транзакциям комиссия ограничена и составляет не более 0,7% от суммы транзакции в зависимости от вида деятельности торгово-сервисного предприятия. Представитель регулятора отмечает, что это примерно в 2,5–3 раза ниже эквайринговых ставок.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18