Россия не будет поддерживать США в холодной войне с Китаем - National Interest

Новости / 1 октября 2020, 10:57 / 👁 0

На базовом уровне интересы России в большей степени совпадают с Китаем, чем с Соединенными Штатами. В противостоянии Вашингтона и Пекина Москва может сыграть большую роль, но еще неизвестно, чью сторону она примет.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Сложившуюся ситуацию проанализировал заслуженный научный сотрудник Института национальных стратегических исследований Университета национальной обороны США и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джеффри Манкофф. В своей колонке в National Interest он напомнил, что 23 июля госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон переходит к политике открытого противостоянию Китаю, которое он назвал «миссией нашего времени». Некоторые наблюдатели заподозрили, что под видом «сдерживания экономического роста» и «побуждения к изменениям творческими и настойчивыми способами» он подразумевал смену режима.

Говоря о конкуренции великих держав, он почему-то не упомянул Россию, будто она заведомо станет партнером США в противодействии китайскому влиянию, или, по крайней мере, равнодушным наблюдателем. Однако это предположение слишком оптимистично.

Китай обогнал Россию как второго по величине экспортера оружия на мировом рынке и активно осваивает ее внутренние рынки. Однако российские официальные лица и аналитики не видят в Пекине угрозы для Москвы. Обе страны хотели бы более «демократическую» международную систему, в которой они имели бы большее право голоса.

Растущая ядерная и военно-морская мощь Китая в Евразии причиняет России гораздо меньший дискомфорт, чем бряцание оружием в Тихом океане, которое издает Вашингтон. Тем более, что и Китай, и Россия, подверглись со стороны США санкциям, которые в обеих странах рассматриваются как угроза национальной безопасности.

Трудно представить себе сценарий, в котором Россия поддержит усилия США против Китая или даже займет позицию доброжелательного нейтралитета. Вашингтону попросту нечего ей предложить, чтобы склонить на свою сторону. Тем более, что Москва наверняка воспользуется конфронтацией для продвижения своих интересов. Кроме того, поддержка Китая позволит добиться экономических преференций, получить которые в обычное время было бы невозможно


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22