Половина россиян 18-45 лет не хочет заводить детей - опрос

Новости / 1 октября 2020, 11:17

Опрошенные россияне молодого и среднего возраста не торопятся заводить детей. Об этом заявили 46% респондентов, принявших участие в исследовании Аналитическом центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Участники опроса объяснили свою позицию неустойчивым материальным положением или отсутствием желания.

«В желании завести детей россияне репродуктивного возраста разделились практически поровну: 46% не планируют заводить детей, 42% сообщили о желании и готовности завести ребенка. Среди тех, кто не планирует заводить детей, женщин больше, чем мужчин (51% против 41%). Молодежь от 18 до 24 лет - самая многочисленная возрастная группа среди желающих заводить детей», - сказано в опубликованном исследовании.

Чаще всего участники опроса ссылались на сложное финансовое положение (24%), отсутствие партнера (15%) и плохие жилищные условия (12%).

Участвовавшие в исследовании женщины также говорили, что не хотят проблем со здоровьем, они сослались на возрастные ограничения и опасения упустить карьерные возможности.

Россияне считают, что для того, чтобы заводить детей, они должны ежемесячно получать дополнительную сумму в размере 58 тысяч рублей.

Замдиректора направления социально-экономических исследований НАФИ Ирина Гильдебрандт заявила, что результаты пороса показали тренд на осознанное деторождение, связанное с устойчивым материальным положением, комфортными жилищными условиями и разумным балансом между карьерой и семейными обязанностями.

Опрос проводился в конце августа - начале сентября 2020 года среди 1,6 тысяч совершеннолетних россиян в 53 регионах РФ.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02