Исследование: уровень одобренных заявок на ипотеку вырос до 62% в августе

Новости / 1 октября 2020, 12:28

20 топовых российских банков приняли в августе 604,5 тысячи заявок на оформление ипотечных кредитов, из которых одобрили 62%, что примерно на том же уровне, что и до пандемии. Такие данные приводятся в совместном исследовании ДОМ.РФ и компании Frank RG, на которое ссылается ДОМ.РФ в своей официальной публикации. При этом процент одобрения заявлений на ипотек с господдержкой еще выше и составляет 68,4%.

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг отметил, что пандемия не вызвала коллапса на рынке ипотеки в стране. Снижение процента одобрения заявок наблюдалось в апреле, уровень отказов составлял 56,7%. Он также отметил, что в апреле в банки поступило более чем в два раза меньше заявок, чем в августе. 

С мая показатель одобрения начал восстанавливаться и сейчас вернулся к докризисному уровню. Аналитики отмечают, что рынок вернулся к росту, и в летние месяцы был зафиксирован рекорд по объему выдачи ипотеки за всю историю российского рынка.

Гольдберг напомнил, что общий ипотечный портфель в России впервые превысил 9 трлн рублей, о чем ранее сообщал Банк России. В августе был установлен абсолютный исторический рекорд по выдаче импотеки — 154,5 тыс. кредитов на сумму 392,3 млрд рублей, что на 45% больше, чем годом ранее, в количественном выражении и на 66% в денежном.

Напомним, что аналитиками также была зафиксирована другая интересная тенденция: граждане, которым было отказано в ипотечном кредите, берут вместо него потребительский и покупают жилье на него. Эксперт отмечал, что такая практика может привести к закредитованности населения и невозможности вносить платежи по займам, что также приведет к росту числа просроченных кредитов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22