Банк UBS: Москве не угрожает «мыльный пузырь» на рынке недвижимости

Новости / 1 октября 2020, 13:10 / 👁 2

Недвижимость в Москве в 2020 году переоценена, но «мыльный пузырь» этому рынку не грозит и ждать роста цен на нее в ближайшее время не стоит. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование швейцарского банка UBS.

Речь идет об исследовании Global Real Estate Bubble Index 2020, в котором аналитики определили города мира, на рынке недвижимости которых существует риск возникновения так называемого «мыльного пузыря». В ходе исследования были проанализированы цены на недвижимость в 25 крупнейших городах, включая Москву.

По данным исследования, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Мюнхен, Париж, Амстердам, Торонто и Гонконг находятся в зоне риска возникновения "мыльных пузырей" на рынке недвижимости из-за слишком высоких цен на жилье. Москве эта проблема не угрожает, но недвижимость здесь все же переоценена: диапазон баллов индекса, в котором находятся города с переоцененной недвижимостью, 0,5 до 1,5 баллов. По данным UBS, в 2020 году Москва набрала по этому показателю 0,66 балла, когда как в 2018 году жилье в Москве было оценено справедливо, на 0,07 балла в рейтинге, а в 2019 – уже переоценено (на 0,50 балла).

Представитель UBS Томас Верагут пояснил, что рост цен на жилье в МОскве может объясняться резким снижением уровня безработицы и одновременно процентных ставок. В результате за последние кварталы увеличилось отношение объема ипотечных кредитов к ВВП. 

Кроме того, цены на жилье в Москве росли быстрее, чем в Московской области, а цены на новое жилье превысили цены на вторичное. Эти сдвиги в фундаментальных рыночных показателях стали причиной роста цен. Эксперт также отметил, что в перспективе цены на жилье в Москве вряд ли продолжат расти, особенно если цены на сырьевые товары останутся под давлением.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32