Финансирование Фонда развития моногородов сократят на 10%

Новости / 1 октября 2020, 15:26

Правительство решило урезать субсидии Фонда развития моногородов в 2021–2023 годах на 10%. Дополнительно урезаются и функции Фонда: теперь он не сможет софинансировать строительство социальной инфраструктуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Согласно действующему закону, фонду ежегодно предоставляется 4,7 млрд рублей. В плане госбюджета на следующие три года финансирование урезается до 4,2 млрд рублей. Минэкономики также предложило сократить задачи фонда по финансированию, как, например, софинансирование расходов регионов и муниципалитетов на строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры.

“Ъ” отмечает, что такие изменения вызваны тем, что премьер-министр Михаил Мишустин наказал проанализировать работу институтов развития и в случае необходимости «перезапустить» их. По словам источника, фонд так и не реализовал ни одного проекта софинансирования строительства инфраструктуры.

В функции фонда все еще входят формирование условий для создания рабочих мест, которые еще не связаны с деятельностью градообразующих организаций, развитие городской среды и поддержка инвестпроектов в моногородах, в которых произошла чрезвычайная ситуация. Также ФРМ сможет вкладываться в объекты, которые необходимы для реализации инвестпроектов. 

“Ъ” поясняет, что основным инструментом фонда в направлении развития моногородов является льготное кредитование на суммы до 250 млн рублей и более крупные кредиты под 5% годовых. 30 сентября ФРМ сообщал, что за январь—сентябрь было заключено соглашений о предоставлении займов на общую сумму более 1 млрд рублей в рамках десяти инвестпроектов. Фонд ожидает, что реализация этих проектов приведет к созданию 550 рабочих мест и привлечению в моногорода 3,3 млрд рублей инвестиций.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22